caratteristica crosta nera.
Le sue qualita' organolettiche lo rendono un alimento conosciuto
digeribile adatto a
bambini e anziani. Non contiene carboidrati ottimo per le persone
intolleranti al lattosio.
Un po' di storia:
I primi anni del '900 un giovane imprenditore rileva dalla famiglia
Compostella un
complesso fondato dai monaci della vicina Abbazia di Cerreto. Nasce cosi' il
Caseificio del Cav. Emilio Bonizzoni , che diventa famoso per il suo
Formaggio a
Crosta nera.
Negli anni '50 un giovane imprenditore Gianni Pozzali, rileva con i suoi
fratelli, il
caseificio dai frati Comboniani eredi del Cav. Bonizzoni , per continuare
la loro
produzione del Grana Lodigiano.
La storia continua dal 1908 , la produzione artigianale continua dopo
4 generazioni.
La lavorazione si effettua ancora usando le caldaie di rame, l'affioramento
naturale e la
spinatura a mano.
Il latte proviene dalle aziende agricole della provincia di Lodi e Crema, 7
giorni su 7.
Nella lavorazione non sono usati adittivi o conservanti.
Si usa solo latte crudo , fermenti lattici , caglio e sale.
Si producono 60.000 forme all' anno, il 30% della produzione viene
mandata all'estero
in 10 paesi tra cui il Canada, U.S.A. e anche Giappone.
Nella produzione vengono impiegati 50 addetti piu' 200 per l'indotto.
L' azienda mi ha gentilmente omaggiata dei seguenti prodotti:
BELLA LODI CLASSICO prodotto da un solo antico caseificio che ha più di
100 anni, in un comune del Parco Adda Sud. Colore bianco, con variazioni
molto contenute anche in estate; profumo intenso, fragrante; sapore pieno
ma non piccante né troppo salato: Bella Lodi, formaggio stagionato dalla
crosta nera, nasce dalla grande e radicata tradizione casearia del
grana lodigiano. L'abbiamo mangiato con un insalata saporita con funghi e
verdure miste
- Raspadura Bella Lodi:
La raspadura si presenta come delle sottilissime fette di formaggio, vine
effettuata
con l'antica tecnica della "raspa". La forma del formaggio viene raschiata
con un
particolare coltello che forma le fettine.
La raspadura e' adatta per aperitivi, antipasti accompagnata con salumi ,
funghi o noci.
Al momento ho fatto dei tortellini con funghi rosolati e sopra la raspadura
Bella Lodi... gli invitati sono rimasti a bocca aperta, hanno gustato molto il
piatto
e hanno domandato di questa squisita raspadura, quindi contenta e
soddisfatta!
GRATTUGIATO FRESCO, il formaggio grana senza lattosio e prodotto con
latte locale e caglio vegetale, adatto quindi anche ai vegetariani,
in cui la tradizione
casearia incontra l’innovazione ambientale. Un formaggio eco-sostenibile
in cui resta intatto tutto il sapore del buon grana lodigiano.
Ho voluto preparare una lasagna con pesto e besciamella,
e sopra una bella spolverata di grattugiato fresco Bella Lodi.
A presto con altre ricettine gustose.
il sito Bella Lodi
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